Ga Sanggup Ke Rinjani ? Ke Bukit Pergasingan Aja !


Ada long weekend muncul, kepengen liburan naik gunung, dicumbu kabut, camping – camping ceria, foto – foto buat post instagram yang baru, tapi ga punya waktu yang cukup ? jangan sedih shaay ! postingan satu ini cocok banget buat kalian. Gimana kalau kalian main aja ke Bukit Pergasingan, di Sembalun Lawang, Lombok !

DSC04004[1]

Buat gue yang anak gunung banget #uhuk setelah sekian lama ga ngerasain ketinggian, gue sakaw dong ! akhirnya berbekal liburan yang cuma 2 hari, gue memutuskan dengan segenap jiwa untuk naik ke Bukit Pergasingan.

Buat yang belum tahu, Bukit Pergasingan letaknya di Sembalun Lawang, di Lombok Timur. Kalau dari Mataram, hanya butuh waktu 3 jam saja sampai ke lokasi awal pendakian.

DSC03975[1]DSC03980[1]

Sebelum mendaki, bagi yang bawa kendaraan, ada banyak warga yang membuka rumah mereka sebagai tempat penitipan kendaraan, cukup bayar 10,000 IDR aja. Oh iya, ada juga warga sana yang meminta bayaran untuk tiket pendakian, sebesar 15,000 IDR per orang, tapi sewaktu itu gue ga bayar, gegara sewaktu mau naik, yang bawa tiket belum datang, gue bilang aja bayar besok ke temannya (padahal pas turun gue ga bayar juga sih, hihi) #JanganDitiru. Tapi serius, gue ga tahu sih tiket ini retribusi resmi atau ga.

Jalur awal pendakian ditandai dengan jalur tangga beton, sebelum nantinya mulai mendaki punggungan bukit yang berbatu, oh iya, jalurnya agak licin, jadi sebaiknya pakai alas kaki yang bagus, sepatu khusus trekking sangat gue rekomendasikan.

Buat yang sudah pernah mendaki Rinjani, bentukan jalur pendakian Bukit Pergasingan ini, persis seperti jalur Bukit Penyiksaan yang ada di Rinjani, sungguh terjal dan menipu ! baru sampai di puncak bukit, ternyata dibaliknya ada lagi bukit yang kudu didaki.

DSC03941[1]

Lama waktu yang dibutuhkan untuk mendaki hingga ke area base camp sekitar 2 sampai 3 jam saja, cukup singkat tapi melelahkan. Bagi pemula, gue sarankan peregangan dan pemanasan, jangan sampai kejadian kaya gue, efek udah 2 tahun ga pernah mendaki, giliran naik Bukit Pergasingan, nafas rasanya cepat sekali habis, dengkul pun terasa sakit #DuuhMalu.

DSC03968[1]

Tapi, sepanjang perjalanan, duuh, pemandangannya super banget ! asli keren, dari ketinggian, terlihat seluruh Desa Sembalun di bawah, lengkap dengan petak sawah – sawah beraneka warna, bahkan Gunung Rinjani pun terlihat !

DSC04014[1]

DSC03988[1]

DSC03989[1]

Area base camp yang ada di Bukit Pergasingan, cukup luas, bisa menampung hingga 100 tenda, tapi bukan tenda kawinan #Kriik. Di dekat area base camp, ada sumber mata air, cukup turun ke bawah sekitar 5 menit saja, tapi jangan bayangkan 5 menitnya nyantai gitu, jalurnya lumayan curam, dan naiknya pun jadi pe-er banget.

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

Terus, setelah sampai base camp, ngapain? ya terserah elu sik ! kalau gue, pastinya bikin tenda dan ngerapiin bawaan, baru deh mulai sesi foto – foto manjah.  Oh iya, malamnya kalau mau bikin api unggun bisa sih, banyak sumber kayu, tapi gue ga nyaranin yaa, secara wilayah Bukit Pergasingan masuk area inti Taman Nasional Gunung Rinjani, bahkan sebenarnya untuk didaki saja terlarang sih. Yang ini no comment deh, gue ga tahu mesti komen apa, di satu sisi memberikan dampak positif bagi pariwisata dan masyarakat, di satu sisi menyalahi aturan yang ada.

DSC04007[1]

Yang unik dari Bukit Pergasingan, dari satu tempat, elu bakalan bisa liat sunrise dan juga sunset, ga perlu pindah tempat. Pemandangan sunset dan sunrise-nya pun juara kelas ! berlatar perbukitan lain di sekelilingnya, desa dan persawahan di bawah, serta megahnya Gunung Rinjani, EPIC !

DSC03934[1].JPG

DSC03957[1]

Oh iya gue sebagai anak gunung sejati #ciieh bakal bagi tips buat kalian yang mau mendaki Bukit Pergasingan :

  1. sebisa mungkin berangkat pagi hari menuju Desa Sembalun Lawang, karena mendaki Bukit Pergasingan di sore atau malam tidak gue sarankan, jalurnya lumayan ekstrim, kiri kanan jurang coy !
  2. Persiapkan perbekalan kalian sebaik mungkin, berhubung mendaki Bukit Pergasingan itungannya light hiking bawalah bekal makanan yang cepat saji dan ga ribet, bawa aja macam sereal bar, coklat, atau roti. Makanan praktis macam sarden, sosis atau nugget juga boleh, praktis untuk.
  3. Sumber air tersedia, dan cukup bersih untuk langsung diminum, tapi sebaiknya kalian masak saja terlebih dahulu, atau bawa saja air kemasan secukupnya.
  4. Pastikan jangan salah kostum ! suhu udara sewaktu siang memang cukup hangat, 25 derajat celcius, tapi sewaktu sore dan malam bisa drop hingga 14 derajat celcius, jadi pastikan membawa jaket gunung, kupluk dan sarung tangan.
  5. terakhir, jangan buang sampah sembarangan ! gue perhatiin sampah anorganik di Bukit Pergasingan mulai banyak, terbanyak sih macam tisu dan botol plastik, please bawa turun sampah elu ya !

DSC03992[1]

Bukit Pergasingan sangat indah, mudah dicapai, dan dengan waktu pendakian yang singkat, cocok banget buat kalian para pekerja yang memiliki libur sedikit tapi kangen naik gunung dan camping.

DSC04010[1]

Jadi, kapan kalian bakalan nanjak ke sini?

PS : Perlengkapan camping kali ini disponsori oleh SHERPA OUTDOOR EQUIPMENT, recommended loh buat yang mau sewa alat pendakian selama di Lombok, boleh kontak yang punya loh Mz Ophan WA : +6282-340-456-256 dan IG @Sherpa.outdoorgear

Iklan

9 thoughts on “Ga Sanggup Ke Rinjani ? Ke Bukit Pergasingan Aja !

  1. ZHARND berkata:

    Yash! Gue juga gedeg banget bang kalau lihat sampah kaya gitu -_- kurang sayang alam nih. Kudu diadakan sosialisasi wkwkwkw.

    Wah dulu ke Lombok ini jadi salah satu destinasi, tapi udah tepar duluan gegara keujanan deres banget pulang dari Sumbawa. Next vist, insyaAllah bakal kesini! Ngiler banget lihat foto-fotonya >.<

    Anyway nice info bang, bisa jadi panduan kalo kesana ntar 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s